Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кредитные бюро в России могли бы собирать информацию о неплательщиках по всем видам услуг, считают уральские банкиры

19 апреля 2006 11:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 апреля. Российские кредитные бюро, по аналогии с подобными зарубежными организациями, могли бы собирать информацию о неплательщиках не только по кредитам, но и другим видам услуг. Это положительно отразилось бы на российском рынке кредитования и всей экономике в целом,— заявил АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза (УБС) Евгений Болотин.

По его словам, во многих западных странах сфера деятельности кредитных бюро крайне широка. К ним поступает информация не только от банков, но и от других участников рынка: розничных торговых сетей, которые продают товары в рассрочку, операторов связи и организаций, оказывающих коммунальные и другие виды услуг.

Евгений Болотин отметил, что информация о клиентах, которые не рассчитываются за разного рода услуги или делают это не вовремя, была бы крайне полезна для российских банков. Пока, подчеркнул зампредседателя УБС, подобная практика ограничена российским законодательством, которое предусматривает поступление в кредитные бюро информации только от банков. Тем не менее, отдельные случаи взаимодействия между бюро и небанковскими организациями в России уже есть. Так, Национальное бюро кредитных историй, разработав специальный механизм, с апреля получает информацию о недобросовестных клиентах от одного из федеральных операторов сотовой связи.

По словам Евгения Болотина, пока это единичный случай, и будет ли развиваться подобная практика в России в дальнейшем, сказать пока сложно.





 
Пятница, 3 октября 2025
 

Читайте также