18 апреля 2006 14:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. Грузовой транспорт для осуществления международных перевозок уральским предпринимателям приходится закупать за рубежом. В противном случае они просто не смогут выехать за границу,— заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель Уральского управления государственного автодорожного надзора Виктор Андреев.
Он добавил, что на территории РФ сейчас не выпускается грузовиков, которые соответствуют действующим международным нормам, особенно в части вредных выбросов — так называемые «Евро» 3 и 4. Это привело к тому, что в парке уральских международных перевозчиков более 50% автотранспортных средств сейчас вообще не соответствует этим требованиям. Поэтому использоваться для перевозок они могут лишь в отдельные страны и только на основе соответствующих двухсторонних соглашений.
Адекватно конкурировать на рынке международных перевозок сейчас могут лишь те компании, которые закупают современный подвижной состав импортного производства. Начальник Екатеринбургской таможни Александр Потапов уточнил, что федеральные власти пошли на встречу бизнесменам. По постановлению Правительства РФ в страну разрешено ввозить автомобили иностранного производства для международных перевозок без уплаты платежей. При этом грузовик считается временно пребывающим в стране. Для уральского региона устанавливается срок в 15 лет. После этого машину необходимо либо вывезти из страны, либо зарегистрировать для внутреннего использования.
При этом дефицита кадров в сфере международных перевозок, по мнению Виктора Андреева, в УрФО нет. В регионе действует центр по подготовке водителей и специалистов по организации международных перевозок. В частности их обучают тому, как правильно оформить грузы и пройти таможенный контроль.