18 апреля 2006 13:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. Уральские автоперевозчики, работающие на международных направлениях, из-за пробелов в законодательстве и невнимания со стороны властей проигрывают в конкурентной борьбе своим зарубежным коллегам из Белоруссии, Казахстана и Турции,— заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Уральского управления государственного автодорожного надзора Виктор Андреев.
Он отметил, что на данный момент его ведомством уральским автоперевозчикам выдано 165 удостоверений допуска к международным перевозкам. Из них 134 для грузоперевозок, 31 — для пассажирских перевозок. В их распоряжении суммарно находится порядка 860 единиц техники. Вместе с тем доля российских перевозчиков в международных перевозках в УрФО составляет всего 24% по ввозимым грузам и 14,5% — по вывозимым. При этом среди перевозчиков в регионе лидируют белорусы, занимая 54% рынка, и казахи — 19%, немалую долю занимают и турецкие перевозчики.
Для сравнения в Свердловской области при большом объеме экспортно-импортных грузов, российские автомобилисты выполняют только 29% этого объема, 23% — Казахстан, 17% — Беларусь. Упущенный доход от международных перевозок на Среднем Урале в 2005 году составил около 20 миллионов долларов США, недополученные отчисления в бюджет области — около 2 миллионов долларов.
При этом власти многих регионов, по словам Виктора Андреева, сами воздвигают препоны на пути развития собственных перевозчиков, устанавливая слишком высокие ставки транспортного налога. Так в Курганской области владельцы грузовиков вынуждены платить по 120 рублей с лошадиной силы, в Тюменской — 75 рублей, в Свердловской области — 36 рублей. Как следствие, большинство перевозчиков сейчас перерегистрировались на Среднем Урале.
Иностранные же перевозчики в России часто занимаются бизнесом без получения необходимых разрешительных документов, снижая тем самым себестоимость своей услуги. При этом по действующему законодательству такое транспортное средство нельзя поставить на штраф стоянку, а размер штрафа составляет всего 1 тысячу рублей. Тогда как по данным Виктора Андреева, средняя выручка от одной международной перевозки составляет порядка 150 тысяч рублей.