ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. Увеличение минимального размера уставного капитала для страховых компаний отразится в первую очередь на небольших региональных страховщиках, которые работают с корпоративными клиентами либо изначально были организованы для такой работы, а впоследствии «выпущены» собственниками на рынок частных клиентов без соответствующей финансовой подпитки. Такие компании, как правило, меньше всего приспособлены к рынку. Об этом заявила АПИ начальник управления страхового обслуживания екатеринбургского филиала СГ «СОГАЗ» Ирина Яковлева.
Напомним, согласно требованиям федерального закона об организации страхового дела в РФ, с 1 июля 2007 года, уставный капитал страховой компании, занимающейся личным рисковым и имущественным страхованием, должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а в сочетании с перестрахованием — не менее 120 миллионов рублей.
По словам Ирины Яковлевой, оценить точное число страховых компаний, которые лишатся лицензий, на данный момент чрезвычайно сложно. Есть вероятность того, что небольшая доля региональных страховых компаний все же пострадает, естественно, в этом случае пострадают и их клиенты — в основном это будут простые граждане, так как с корпоративными клиентами вопросы будут урегулированы до возникновения проблемы.
«У региональных компаний, а точнее, у их учредителей и акционеров, было достаточно времени, чтобы определиться с дальнейшей судьбой компании,— подчеркнула Ирина Яковлева. — Они могли либо увеличивать уставный капитал, либо «продаться» крупному столичному страховщику в качестве филиала». По мнению представителя СГ «СОГАЗ», многие из тех, кто сейчас попадает в группу риска, сумеют привести свои уставные капиталы в соответствие с принятыми нормами, например, найдя стратегического инвестора.
В любом случае, отметила Ирина Яковлева, количество рано или поздно обязательно переходит в качество, это справедливо и для страхового рынка. При этом неизбежен переход или перевод части клиентов в более крупные и финансово устойчивые страховые общества. «Переходный процесс для некоторых клиентов региональных страховых компаний в зависимости от профессионализма менеджеров будет где-то более болезненным, где-то менее,— заявила представитель уральского страхового сообщества. — Однако в итоге все делается во благо клиента».
Ирина Яковлева уточнила, что на самом деле причина укрупнения страховщиков кроется не столько в требованиях действующего законодательства, сколько в требованиях рынка и законах конкуренции. Идет новый эволюционный виток развития страхового рынка, меняются правила игры на рынке. «Естественно, в конкурентной борьбе побеждают более сильные, более умные, более профессиональные и, как это ни банально звучит, более «богатые» страховые компании»,— подчеркнула Ирина Яковлева.