12 апреля 2006 09:30
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 апреля. Решение вопроса газификации УрФО в ближайшее годы — основная задача органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Об этом заявил на пресс-конференции полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев.
По его словам, средний уровень газификации жилищного фонда в целом по федеральному округу существенно ниже среднероссийского. При среднероссийском показателе газификации в 74% в Уральском федеральном округе он составляет лишь около 60%. Средний уровень газификации природным газом, который поступает населению по газопроводам, составил всего 47%, что значительно ниже чем в среднем России. К 2008 году общее потребление газа в целом по федеральному округу по прогнозам возрастет по сравнению с 2005 годом более чем на 17%.
Объемы финансовых средств, вкладываемых в развитие газификации субъектов РФ, ежегодно увеличиваются. Если в 2003 году в развитие газификации всего из различных источников финансирования было вложено около 2,5 миллиарда рублей, то в 2005 году уже 3,8 миллиарда рублей. К 2008 году планируется вложить в развитие газификации до 5,2 миллиарда рублей.
В настоящее время основной проблемой газификации регионов федерального округа является практически полная разобщенность и несогласованность планов строительства объектов газификации в субъектах УрФО. Каждый инвестор — орган исполнительной власти региона, ОАО «Газпром», газораспределительные организации — имеют свои планы и графики, требующие синхронизации. Поэтому принято решение о создании координирующих органов и подготовке единых программ газификации регионов, учитывающих все источники инвестиций.
Участие уральских регионов в программе «Газпрома» требует активной работы органов исполнительной власти регионов. Программа основана на комплексном подходе к газификации, который предполагает подготовку совместно с регионами генеральных схем газификации и газоснабжения. Необходим точный прогноз топливно-энергетического баланса территорий с учетом возможностей потенциальных потребителей газа.
Главные направления совместной работы: разработка планов-графиков по строительству и вводу объектов газификации на территории Уральского федерального округа; решение погашения в полном объеме задолженности потребителей за поставленный природный газ с учетом использования механизмов по реинвестированию долгов в развитие газовых сетей; проведение полной инвентаризации газораспределительных сетей, построенных за счет средств региональных и местных бюджетов; газификация сельских населенных пунктов; обеспечение взаимодействия с региональными предприятиями машиностроения и металлургии, строительной индустрии.