7 апреля 2006 10:01
ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 апреля. В последнее время на свердловском информационном поле активно муссируется тема «сложностей с получением землеотводов в Екатеринбурге под жилую застройку». Это не более чем политическая или коммерческая спекуляция, — сообщил АПИ депутата Свердловской областной думы Сергей Архипов.
По его словам, динамичное развитие сферы жилищного строительства уральской столицы привлекает на этот рынок недобросовестных предпринимателей и дает повод для политических спекуляций. Однако, по мнению Сергея Архипова, попытка дестабилизации ситуации на рынке жилищного строительства Екатеринбурга изначально несостоятельна.
«Все предельно просто. В 2005 году в Свердловской области построили 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья. Из них в Екатеринбурге построили 640 тысяч квадратных метров. В 2006 году планируется построить в регионе 1 миллион 200 квадратных метров жилья, на долю уральской столицы приходится 700 тысяч квадратных метров, еще 300 тысяч квадратных метров возведут индивидуальные застройщики, которые зачастую привлекают к строительству специалистов из Екатеринбурга. Их можно понять — в городе сосредоточены лучшие профессионалы и представлены современные строительные технологии. То есть непосредственно в Екатеринбурге и при участии екатеринбургских специалистов в текущем году построят 1 миллион квадратных метров жилья. Попытка внедрить в общественное сознание алогичный посыл, что в самом успешном уральском городе по жилищному строительству, есть какие-то «жуткие проблемы» с землеотводами — обречена на провал. Темпы роста жилищного строительства в Екатеринбурге составляют 20%. Каждый здравомыслящий человек понимает, что проблемы в организации жилищного строительства ведут к отсутствию жилья. Впечатляющие результаты уральской столицы напротив свидетельствуют о благоприятной ситуации в жилищном строительстве Екатеринбурга»,— полагает законодатель.
Строительство в Екатеринбурге, по информации Сергея Архипова, ведется по четкому плану, который составлен в расчете на максимально эффективное использование ресурсов при строительстве жилья в Екатеринбурге. «Темпы строительства соответствуют стратегической схеме развития уральской столицы, даже немного опережают график. Резкое ускорение темпов строительства, может взвинтить цены на стройматериалы в регионе. На сегодняшний день уже ощущается недостаток стекла и цемента. Необходимо регулирование данной сферы. Отсутствие четкого оптимального плана развития жилого строительства даст возможность нагреть на этом руки недобросовестным предпринимателям, и в конечном счете негативно скажется на качестве жилья и сроках его ввода»,— резюмировал Сергей Архипов.