6 апреля 2006 16:14
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление об итогах социально-экономического развития города в 2005 году. Об этом сообщили АПИ в комитете по аналитической работе и связям со СМИ мэрии.
В прошлом году показатели экономического роста в Екатеринбурге находились немного выше среднероссийского уровня. В уральской столице отмечается более высокая динамика развития сферы услуг, потребительского рынка, инвестиций в основной капитал, жилищного строительства. Основным фактором роста экономики Екатеринбурга остается концентрация в городе сервисных функций макрорегионального масштаба и активное развитие на этой базе потребительского рынка и сферы услуг. Одним из важнейших положительных итогов 2005 года стало возобновление роста промышленного производства.
Основные макроэкономические показатели развития города за прошлый год в целом лучше аналогичных показателей за 2004 год. Особо выделяются индикаторы производства и инвестиционной активности. Особенностью инвестиционных процессов является их обусловленность частными инвестициями в рыночные сегменты экономики (торговля и общепит, добывающие и обрабатывающие производства, услуги) и жилищное строительство при незначительном росте бюджетных инвестиций всех уровней власти в нерыночные секторы. В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности отмечается дальнейшее усиление роли обрабатывающих производств.
Важной составляющей происходящих экономических процессов стал возобновившейся рост прибыли крупных и средних предприятий Екатеринбурга (на 41,4% в действующих ценах по сравнению с 2004 годом) и увеличение доли прибыли, остающейся в распоряжении организаций, в структуре инвестиций в основной капитал. Значительные изменения в структуре прибыли по сравнению с 2004 годом связаны с увеличением удельного веса в структуре прибыли обрабатывающих производств (с 17,6% до 31,4%) и снижением удельного веса организаций связи (с 40,9% до 24,7%). Также значительный рост прибыли отмечен в торговле и общественном питании, строительстве, науке и научном обслуживании.
Рост экономики положительно повлиял на динамику индикаторов уровня жизни населения Екатеринбурга. Реальная заработная плата в среднем за 2005 год выросла на 11,3%, уровень бедности сократился с 14,9% до 10%. Важным фактором социальной стабильности стало снижение просроченной задолженности по выдаче заработной платы (с 37,3 до 0,8 миллиона рублей) и сохранение на низком уровне (около 0,9%) зарегистрированной безработицы.