Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В связи с ситуацией на Красноуральском химзаводе будут допрошены сотрудники Федерального агентства по боеприпасам

6 апреля 2006 15:04

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. В ходе расследования уголовных дел, возбужденных по результатам проверок на ОАО «Красноуральский химзавод», у сотрудников прокуратуры появилось много вопросов к чиновникам Федерального агентства по боеприпасам, которое является учредителем предприятия,— сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель прокурора Свердловской области Михаил Савчин.

Одной из причин сегодняшнего плачевного состояния производства на Красноуральском химзаводе и банкротства предприятия стало недостаточное финансирование завода Федеральным агентством по боеприпасам. Кроме того, должностные лица ведомства не контролировали и не финансировали проведение необходимых мероприятий на заводе, направленных на безопасность производства и сохранение окружающей среды. Как сообщил Михаил Савчин, начиная с 1995 года, агентством практически не выделялись средства на поддержание мобилизационных мощностей завода. На эти цели предприятию приходилось тратить свои собственные оборотные средства, которые могли бы пойти на развитие и безопасность производства.

В ходе прокурорских проверок на заводе выявлены десятки нарушений природоохранного законодательства, а рабочие завода периодически устраивают акции протеста в связи с невыплатой зарплаты. Поэтому, в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по результатам многочисленных прокурорских проверок на ОАО «Красноуральский химзавод», сотрудники прокуратуры планируют провести допросы должностных лиц Федерального агентства по боеприпасам и, в случае обнаружения в их действиях состава преступления, привлечь виновных к уголовной ответственности.

Напомним, в настоящее время прокуратурой расследуется ряд уголовных дел в отношении бывших должностных лиц ОАО «Красноуральский химзавод». Так, бывший директор предприятия Григорий Еремеев осужден по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). До этого он привлекался к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. В отношении бывшего исполнительного директора завода Александра Прокопьева возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а до этого он был оштрафован на незаконное хранение боеприпасов. Как сообщил Михаил Савчин, большинство бывших должностных лиц завода уже привлечены или привлекаются к различным видам ответственности.





 
Суббота, 4 октября 2025
 

Читайте также