6 апреля 2006 09:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. Реализация национального проекта «Доступное жилье» в Свердловской области требует серьезной подготовки инфраструктуры энергообеспечения муниципалитетов,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
С докладом на эту тему выступит сегодня директор екатеринбургского филиала ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов на круглом столе «Коммунальная энергетика и ЖКХ — к новым системным решениям, качеству и надежности». Круглый стол состоится в рамках IV Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», который проходит в эти дни в Москве.
Основная тема доклада сводится к тому, что в целом Свердловская область подготовлена к большим объемам строительства с точки зрения наличия строительной базы. Но существуют серьезный риск срыва этих планов, прежде всего из-за неподготовленности инфраструктуры энергообеспечения территорий муниципальных образований.
Стоит отметить, что общая потребность в строительстве жилья в Свердловской области составляет около 60 миллионов квадратных метров. В 2006 году программа предполагает строительство 1500 тысяч квадратных метров, до 2010 года намечено построить 8,6 миллиона. Ожидаемый прирост электрической нагрузки только в Екатеринбурге к 2010 году составит 550 МВт, по остальным городам Свердловской области — свыше 100 МВт.
По оценкам специалистов, до 2015 года в Свердловской области необходимо ввести новые генерирующие мощности в объеме до 4000 МВт. В докладе отмечается, что для решения этих проблем необходимы инвестиции в электроэнергетику. В строительство новых генерирующих мощностей будет инвестировано 132 миллиарда рублей, в развитие электросетей — 25 миллиардов. Кроме того, в докладе будет рассмотрена серьезная проблема в тепло-, газо- и водоснабжении и водоотведении на данных территориях.
Как отметили в пресс-службе КЭСК, данная проблема не случайно была вынесена на обсуждение. Среди участников форума не только специалисты ТЭК, но и представители властных структур разного уровня, общественных организаций. Поэтому есть надежда на то, что совместными усилиями удастся выработать пути решения проблемы.