4 апреля 2006 10:27
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 апреля. Доходы 15% свердловского населения находятся ниже уровня прожиточного минимума. Почти 670 тысяч жителей Среднего Урала проживает за чертой бедности, — сообщили в пресс-службе свердловского министерства экономики и труда.
Такие данные были озвучены на прошедшем накануне совещании, посвященном рассмотрению реализации областной целевой программы «Об основных направлениях борьбы с бедностью в Свердловской области и плане мероприятий правительства по этому вопросу на 2005-2007 годы». На заседании отметили, что в целом по области уровень бедности постепенно снижается.
Выросла свердловская среднемесячная заработная плата. По итогам прошлого года она составила 8695,6 рубля (123,5% к уровню 2004 года) и ее рост продолжается. За вычетом инфляции и иных экономических факторов реальный рост среднемесячной заработной платы на Среднем Урале составил 109,5%.
Также на сегодняшний день на 17,3% сократилось число свердловских безработных, и почти в 4 раза уменьшился долг предприятий по выплате заработной платы. На начало 2006 года долг составил 52 миллиона рублей.
Однако отметим, что, по информации специалистов свердловского минэкономики, исполнительная власть на Среднем Урале на сегодняшний день исчерпала аргументы в отношении предприятий должников по заработной плате. Несмотря на административное и уголовное преследование нерадивых работодателей, с начала 2006 года долги по заработной плате вновь начали постепенно расти. Необходимо подключать новые ресурсы к борьбе с должниками. Например, оптимизировать трехстороннюю работу исполнительной власти, профсоюзов и работодателей по решению вопросов защищенности трудовых отношений на Среднем Урале, считают специалисты.
Кроме того, по прогнозам экспертов, в регионе назревает кадровый кризис. С одной стороны предприятиям не хватает подготовленных специалистов, с другой — нишу низкоквалифицированного труда постепенно занимают трудовые мигранты. Необходимо обеспечить свердловское население образованием по принципу целевого назначения. Образование жители региона должны получать в зависимости от кадрового заказа тех или иных предприятий, считают эксперты.