ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 апреля. Участники сегодняшнего заседания совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, которое прошло в Тюмени, обсудили перспективы развития газоснабжения и газификации в УрФО и вопросы синхронизации этих планов с программой ОАО «Газпром» по газификации регионов страны.
Программа газификации российских субъектов, как сообщает пресс-служба аппарата уральского полпреда,— крупный проект, который призван улучшить качество жизни нескольких миллионов человек и обеспечить динамичное экономическое развитие. Вопрос обеспечения природным газом актуален и для регионов Уральского федерального округа. УрФО на сегодняшний день занимает особое место в системе газификации России. По запасам природного газа, которые составляют 77,8% от общероссийских, округ занимает первое место в стране. На Урале производится более 92,2% всего природного газа, добываемого в РФ.
В тоже время, средний уровень газификации жилищного фонда в целом по УрФО (около 60%) существенно ниже среднероссийского (74%).
Средний уровень газификации природным газом, который поступает населению по газопроводам, составил всего 47%, что значительно ниже чем в среднем России.
К 2008 году общее потребление газа в целом по УрФО, по прогнозам, возрастет по сравнению с 2005 годом белее чем на 17%. Обеспечение возрастающих потребностей в поставках природного газа требует соответствующего ввода новых мощностей в инфраструктуру газовой отрасли, что в свою очередь связано с увеличением инвестиционных финансовых вложений.
Объемы финансовых средств, вкладываемых в развитие газификации УрФО, ежегодно увеличиваются. Если в 2003 году в развитие газификации было вложено около 2,5 миллиарда рублей, то в 2005 году уже 3,8 миллиарда рублей. К 2008 году планируется увеличить этот показатель до 5,2 миллиарда рублей.
Выступая на заседании совета, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев обратил внимание на то, что основной проблемой газификации регионов округа является практически полная разобщенность и несогласованность планов строительства объектов газификации. Каждый инвестор — орган исполнительной власти субъекта РФ, ОАО «Газпром», газораспределительные организации — имеют свои планы и графики, требующие синхронизации. Разобщенность в ежегодных планах строительства объектов газификации, которая усугубляется отсутствием взаимно согласованных перспективных программ ее развития, приводит к неэффективной загрузке газораспределительных станций и газопроводов, которая в отдельных случаях может не превышать 30% от реально возможной, а то и полностью отсутствовать.
Существует потребность в создании координирующих органов и единых программ газификации субъектов УрФО, учитывающие все источники инвестиций.
Участие уральских регионов в программе Газпрома требует активной работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Программа основана на комплексном подходе к газификации, который предполагает подготовку совместно с регионами генеральных схем газификации и газоснабжения. Необходим точный прогноз топливно-энергетического баланса территорий с учетом возможностей потенциальных потребителей газа.