31 марта 2006 17:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 марта. В сфере производства мяса на Среднем Урале наблюдается дисбаланс. Рост объемов производства мясопродукции значительно отстает от уровня развития поставщиков сырья — сельхозпроизводителей,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков.
По его словам, развитию мясоперерабатывающих производств региона мешает высокая себестоимость производства мяса. «Сельское хозяйство в России традиционно дотационная сфера. Однако в Дании при сопоставимых климатических условиях себестоимость килограмма свинины в среднем 39 рублей. Между тем на лучших перерабатывающих предприятиях России себестоимость того же килограмма свинины составляет 42-44 рубля. Необходимо перенимать эффективные и экономичные методики развития производства у европейских предпринимателей»,— полагает Сергей Лацков.
Производители мясной продукции в свою очередь говорят о том, что высокая стоимость оборудование для мясопереработки не позволяет осуществить техническое перевооружение. На некоторых свердловских предприятиях такое оборудование не менялось в течение полувека. Устаревание оборудования и отсутствие инвестиций в производство мясопродукции проходит на фоне активного развития свердловского агрокомплекса. На крупных животноводческих предприятиях региона в ближайшее время планируется значительно увеличить поголовье свиней и крупного рогатого скота.
Рост свердловского Агропрома поставит мясопереробатывающие предприятия региона в еще более сложное положение. Ситуация усугубляется тем, что государственная поддержка свердловского сельхозпроизводства до 2006 года распространялась только на сельхозпроизводителей. Перерабатывающие предприятия бюджетных денег не получали и потеряли возможность интенсивного развития производства в прошлые годы.
В текущем году планируется подключить к программе господдержки и мясопереработчиков. Предприятиям будут выдаваться субсидии для компенсации выплат по процентам за кредиты, которые мясопереработчики собираются брать на развитие производства. Кроме того, на федеральном уровне, было принято решение отменить таможенные пошлины на ввоз в Россию зарубежного оборудования и технологий по переработке мяса,— сообщил Сергей Лацков.