31 марта 2006 14:46
ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 марта. Агропромышленный комплекс Среднего Урала обеспечивает регион мясной продукцией лишь на 50% от потребности. Половина мяса завозится в область из других российских регионов и из-за рубежа,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков.
По его словам, в 2005 году предприятия свердловского АПК произвели 114,6 тысяч тонн мяса птицы, говядины и свинины. Причем большая часть — 70 тысяч тонн, приходится на продукцию птицепрома. Потребности региона в два раза превышают эти показатели, и переработчикам мяса приходится закупать сырье за границей или в других российских территориях. Однако даже при масштабных закупках свердловское население получает недостаточно мясной продукции. Согласно государственным стандартам в рационе российского гражданина должно быть 82 килограмма мяса в год. Однако житель Среднего Урала обеспечен мясной продукцией лишь на 56 килограмм в год.
В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» и обеспечением продовольственной безопасности Свердловской области агропромышленники Среднего Урала планируют увеличить производство мяса к 2010 году до 200 тысяч тонн в год.