29 марта 2006 16:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 марта. Реформа российской системы электроэнергетики продолжается. Сейчас свободный рынок электроэнергии занимает только 15% от общего объема, однако, уже к 2011 году свободным будет практически весь рынок, — заявил в ходе сегодняшнего семинара-совещания, проходившего в уральской столице, начальник департамента информационной политики некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» Сергей Пикин.
Он уточнил, что по существующим прогнозам темпы прироста доли свободного рынка электроэнергии составят от 5 до 15% в год, и уже через 4 года половина энергии будет покупаться именно на нем. В итоге реформы в единой энергосистеме России останется 26 организаций: 7 оптовых генерирующих компаний, 14 территориальных генерирующих компаний, концерн «Росэнергоатом», и независимые поставщики электроэнергии «Башкирэнерго», «Татэнерго», «Новосибирскэнерго», «Иркутскэнерго». Именно они и будут поставлять на рынок электроэнергию. Доводить ее до конкретного потребителя будут региональные сетевые компании, которые выделились в процессе реформирования из бывшего АО «Энерго». В Свердловской области это ООО «Свердловскэнергосбыт».
Роль организатора и куратора оптового рынка электроэнергии как раз и будет выполнять партнерство «Администратор торговой системы». Сергей Пикин уточнил, что в функции этой организации по постановлению Правительства РФ функции входит осуществлений присоединение субъектов к оптовому рынку, разработка регламентов и договоров для работы в этом секторе, организация системы финансовых подсчетов.
Как заявили на семинаре совещании генеральный директор ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов и первый заместитель директора по экономике и финансам ООО «Свердловскэнергосбыт» Борис Бокарев, вопрос реформирования российской энергетики очень сложный и многогранный. Однако уральские энергопредприятия готовы к таким изменениям, они смогут профессионально работать на оптовом рынке и доставлять электроэнергию до конечного потребителя.