29 марта 2006 15:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 марта. В настоящее время порядка 70% квартир в домах Екатеринбурга находятся в собственности у граждан. Аналогичная картина наблюдается и по всей стране,— заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин.
Поэтому возникла необходимость расписать все права и обязанности граждан, проживающих в домах и имеющих на правах собственности квартиры. Что и было сделано в рамках нового Жилищного Кодекса РФ, отметил вице-мэр.
По прогнозам Константина Крынина, товариществами собственников жилья к концу 2006 года будет охвачено 80% многоквартирных жилых домов в Екатеринбурге. Ориентировочно через год 90-95% всех квартир в уральской столице будут приватизированы. Остальная часть квартир останется в муниципальной собственности. Соответственно, отметил заместитель главы города, администрация Екатеринбурга, как собственник жилья, будет нести ответственность, все бремя расходов по капитальному ремонту этих квартир. Средства в бюджете муниципалитета на эти цели запланированы.
Как уже сообщало АПИ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года новый Жилищный Кодекс РФ, определил все возможные способы управления многоквартирными жилыми домами. Их три: первый способ — непосредственное управление домом со стороны собственников жилья; второй способ — создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое и будет управлять домом; третий способ — собственники жилья выбирают управляющую компанию, которая берет на себя всю ответственность за эксплуатацию жилищного фонда.