24 марта 2006 14:32
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 марта. Объем просроченной задолженности по потребительским кредитам в Свердловской области не является критичным и не угрожает устойчивости банков. Напротив, банкиры с каждым годом все более тщательно оценивают надежность заемщиков,— заявил АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Так, Центробанк России неоднократно указывал банкам на то, что объем просроченных кредитов постоянно растет, и может это представлять угрозу для банковской системы и экономики в целом. По мнению Евгения Болотина, отчасти, такие опасения оправданы. Размеры «просрочек» растут вместе с объемами выданных кредитов, тогда как, в идеале, с развитием кредитования их процент должен постепенно уменьшаться.
Уральский банкир объяснил сложившуюся ситуацию тем, что в России еще не сформировалась инфраструктура потребительского кредитования. В частности, кредитные бюро пока работают только в режиме накопления информации. Много проблем существует с законодательной базой, например, касательно взыскания долгов или регистрации движимого залога.
В то же время, отметил Евгений Болотин, уральские банкиры постепенно накапливают опыт по оценке финансовых рисков и благонадежности заемщиков, а также в сфере гашения долгов. Как прогнозирует представитель банковского сообщества, благодаря этому, а также с развитием законодательной и судебной системы в России, со временем процент невозвратных и просроченных кредитов все же уменьшится. Вместе с тем, по словам Евгения Болотина, полностью избавиться от «просрочек» по кредитам невозможно, так они появляются не только из-за недобросовестности заемщиков или мошенничества, но и по некоторым объективным причинам.