ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 марта. В администрации Екатеринбурга сегодня под председательством первого заместителя главы города Виталия Смирнова состоялось заседание координационного совета по малому бизнесу. Мероприятие было посвящено созданию на базе местных промышленных предприятий технопарков и строительству на территории Екатеринбурга бизнес-модулей для размещения и организации деятельности малых и средних коммерческих производств.
Как сообщает пресс-служба мэрии, по данным статистики, на сегодняшний день в Екатеринбурге сосредоточено 70% малых и средних предприятий, зарегистрированных в Свердловской области, и одна треть соответствующих структур, действующих на территории УрФО. На долю малых и средних предприятий приходится примерно 18% от общего объема выпускаемой в Екатеринбурге продукции и более 20% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Малый и средний бизнес обеспечивает рабочими местами, по разным оценкам, от 15 до 30% работоспособного населения города. Эта сфера экономики в уральской столице динамично развивается и все более остро нуждается в производственных, складских площадях и офисных помещениях. В отличие от малого и среднего бизнеса крупные машиностроительные и металлургические предприятия Екатеринбурга, мощности которых в настоящее время в силу ряда причин задействованы далеко не в полном объеме, располагают этими ресурсами.
Поэтому, руководство администрации Екатеринбурга совместно с ассоциацией малого и среднего бизнеса Свердловской области решили создать на базе нескольких крупных городских предприятий технопарки для малого и среднего бизнеса. В настоящее время рассматривается несколько потенциальных промышленных площадок, инфраструктурой которых коммерсанты смогли бы пользоваться. Речь идет о предприятии «Торгмаш», ЗАО «Уральский турбинный завод», концерн «Уральский текстиль» и ряд других. Именно на их площадях следует ожидать появление первых в Екатеринбурге технопарков.
Вторым направлением в решении вопроса по оказанию помощи коммерсантам, задействованным в производственной сфере, является проект по строительству в Екатеринбурге специализированных бизнес-модулей. В перспективе это будут оборудованные подъездными путями отдельно стоящие строения, под крышей которых разместятся и офисы, и производственные цеха, и складские помещения для полноценного функционирования малых производств.
В конце 2005 года большая делегация бизнесменов под руководством первого вице-мэра Екатеринбурга Виталия Смирнова побывала в Европе и в результате успешных переговоров с итальянскими и немецкими коллегами совершила прорыв в сфере привлечения иностранных инвестиций в малый и средний бизнес Урала. Эти средства пойдут на реализацию проекта строительства в Екатеринбурге специализированных бизнес-модулей, на базе которых смогут работать несколько десятков малых и средних предприятий.
В настоящее время администрация Екатеринбурга уже определила 5 конкретных площадок, на которых в течение ближайших 5 лет будут построены бизнес-модули. Мэрия из бюджета города на 2006 год выделила 10 миллионов рублей на разработку проектной документации будущих бизнес-модулей. Занимающиеся продвижением этого проекта бизнесмены уже формируют инвестиционные пулы для финансирования строительства бизнес-модулей и ведут переговоры со своими иностранными партнерами по использованию новых технологий в процессе их сооружения в Екатеринбурге.