16 марта 2006 15:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 марта. Соблюдение норм нового закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» в Свердловской области будет контролировать территориальное Федеральной антимонопольной службы. 20 февраля Правительством РФ было подписано постановление, по которому контролирующие функции были переданы федеральной службе и ее территориальным отделениям.
Как сообщила на пресс-конференции руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, сейчас они только осваивают новые для себя функции. В их число вошло: проведение плановых проверок заказчиков, которые осуществляют закупки для федеральных нужд, согласование проведения всех закрытых конкурсов, на которых необходимо обеспечить режим секретности, рассмотрение жалоб на действие и бездействие заказчиков, а также ведение реестра недобросовестных поставщиков. Как уточнила Татьяна Колотова, контроль за соблюдением законодательства о государственных закупках на областном и муниципальном уровнях будут осуществлять другие структуры. Они сейчас создаются при правительстве Свердловской области и администрациях муниципальных образований. УФАС сможет проводить внеплановые проверки по закупкам на данном уровне, только при наличии жалоб.
Татьяна Колотова добавила, что в качестве таковых будут приниматься письменные заявления от граждан и организаций с точным указаний нарушенных статей законодательства. Анонимные и телефонные заявления во внимание приниматься не будут.
Стоит напомнить, что федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с 1 января 2006 года. Согласно его требований на конкурсной основе будут производится все государственный закупки товаров и услуг на сумму более 60 тысяч рублей. Участвовать в конкурсе могут любые юридические лица, индивидуальные предприниматели независимо от места их регистрации, вплоть до иностранных резидентов. При этом будет вводиться система гарантий обеспечения обязательств и реестра недобросовестных поставщиков, которые не выполнили условий договора.