15 марта 2006 16:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 марта. Объем некачественного топлива, реализуемого на АЗС Свердловской области, достигает 45%. При этом многие заправки принадлежат индивидуальным предпринимателям, а работают под известными марками, такими как «Сибнефть» и «Лукойл». Об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию Светлана Михеева.
Она уточнила, что в 2005 году силами сотрудников ТУ Ростехрегулирование основные проверки были проведены на АЗС в крупных городах УрФО Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Кургане. В результате выяснилось, что чуть менее половины реализуемого топлива не соответствуют требованиям по температуре вспышки, давлению насыщенных паров, индексу испаряемости и октановому числу. Часто бензин просто разбавлялся водой.
В Свердловской области нарушения были выявлены на АЗС ООО «Уралгазмаш» и ООО «Уралгазмиксер» (Екатеринбург), ООО «Октан К» (поселок Монетный), ООО «Магистраль» АЗС №8 (Полевской), ИП Сухарев (поселок Пышма, Камышловский район), ИП Лапин АЗС на 174 километр трассы Екатеринбург-Тюмень. Итоги проверок, продолжила Светлана Михеева, обсуждались с представителями компании «Сибнефть», «Лукойл». Стороны договорились о проведении совместных проверок АЗС и выявлению предпринимателей, которые дискредитируют топливные компании.
Достаточно много замечаний, продолжила Светлана Михеева, было выявлено по моторным маслам. В частности много замечаний по реализуемой продукции было выдвинуто к торгово-сервисному центру «Римэкс» (Ревда), ИП Ласковец магазин №8 и ИП Боков магазин «Техавто» (Первоуральск). В список самых некачественных марок попали отечественные масла с маркировкой «Л-63/12Г» и «Тат-17И». Сейчас в адрес их производителей направлены соответствующие письма.