15 марта 2006 15:23
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 марта. Российским стандартам качества не соответствует 95% реализуемой в Свердловской области детской одежды и обуви. Такие цифры озвучила на пресс-конференции руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию Светлана Михеева.
Она добавила, что количество продаваемой в регионе недоброкачественной и фальсифицированной продукции колеблется от 30 до 90%. Лидерами списка является швейная продукция детского ассортимента — 95%, консервы всех видов — 74%, масло-жировая продукция — 54%.
К катастрофическому положению дел с реализуемой швейной продукцией, по мнению Светланы Михеевой, привел нерегулируемый ввоз импортной одежды, существование в России полукустарных и мало профессиональных швейных фирм, отсутствие четких единых наименований и маркировки образцов одежды и обуви. Проверки только в Свердловской области выявили целый ряд недостатков: наличие большого количества немаркированного товара неизвестного происхождения, путаницу в обозначениях и трактовках маркировки на изделиях, отсутствие элементарные товароведческих знаний у продавцов и менеджеров одежды.
Зачастую товароведы пропускают на прилавки продукцию, которая не соответствует российским ГОСТам и нормам. Так в ходе проверок в екатеринбургском торговом доме ООО «Детский мир» по улице Грибоедова, уточнила Светлана Михеева, из 10 наименований продукции 8 не соответствовали стандартам. Значительные замечания у специалистов возникают и к реализуемой меховой одежде. Не смотря на их высокую цену, такие товары часто продаются без обозначения вид меха, его окраса, способа обработки и группы пороков изделия. По словам Светланы Михеевой, нарушения по маркировке подлежат устранению, а фальсифицированная продукция — изъятию и уничтожению.