15 марта 2006 12:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 марта. Екатеринбургские специалисты рассказали своим зарубежным коллегам о накопленном опыте в организации работы общественного транспорта и дорожного движения. С соответствующим докладом сегодня перед делегатами конференции Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта выступил председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Александр Демин.
Он отметил, что власти города придают большое значение организации работы общественного транспорта. При этом особое внимание уделяется вопросам состояния подвижного состава, организации движения с учетом ежесуточного и еженедельного колебания пассажиропотока, строительству удобных остановок и подходов к ним. Александр Демин добавил, что в связи с бурными темпами автомобилизации населения, в 2005 году количество машин увеличилось на 40%, приоритет до 2015 года будет отдаваться развитию городского наземного рельсового транспорта. В частности с сентября 2005 года совместно со Свердловской железной дорогой запущен и активно реализуется проект «городская электричка». К началу апреля этими поездами будет перевезено уже свыше 1 миллиона человек.
В этом году в Екатеринбурге, продолжил Александр Демин, будет продолжено отделение трамвайных путей от проезжей части. В частности предполагается отделить бордюрами пути на проспекте Ленина. Сейчас 54% путей в городе отделено от дорог, к 2015 году цифра будет доведена до 90%. Большое внимание будет уделяться и сооружению более безопасных для пассажиров приподнятых остановок. В год по такой технологии будет реконструироваться по 3-5 остановочных мест.
Александр Демин в ходе своего доклада коснулся также проблем организации в городе коммерческих пассажирских перевозок. Он отметил, что власти города изначально пошли по пути формирования наложенной транспортной сети, когда коммерческие маршруты не повторяют схем движения муниципального транспорта. Такой подход позволил организовать в городе хорошо развитую транспортную сеть, где трамвайно-троллейбусные и автобусные маршруты гармонично дополняют друг друга. Сейчас в городе работает 70 коммерческих маршрутов. Их осуществляет 140 крупных автобусов, 350 машин марки «ПАЗ», порядка 800 «Газелей». В дальнейшем приоритет будет отдан увеличения количества автобусов и сокращению «Газелей». Основная причина такого решения — перегруженность основных магистралей.
Участники конференции положительно оценили выступление Александра Демина, отметив что транспортное движение в столице Урала организовано на достаточно высоком уровне.