6 марта 2006 16:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 марта. «Мы стремимся к тому, чтобы оставить на заводе только сборочное производство грузовиков и максимально сократить собственное производство запасных частей и комплектующих», — заявил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор ЗАО «АМУР» Андрей Подкорытов.
Он добавил, что заводу в наследство от советских времен досталось много станков для производства запасных частей и комплектующих. Однако в условиях рынка их выгоднее выделить в отдельную компанию, что в Новоуральске сейчас и происходит. В таком случае появляется возможность производить запчасти для нужд сразу нескольких производителей, а не для одного, как это было ранее. Сейчас весь сборочный процесс на «АМУРе» сосредоточен в главном цехе, куда собрано необходимое оборудование. Остальные станки вывозятся на режевской механический завод «СК «Металл», где организуется производство части необходимых комплектующих. Это нормальная практика всех современных заводов по производству грузовиков, отметил Андрей Подкорытов, в частности, завод «Volvo» только собирает грузовики из компонентов, которые ему поставляются с множества смежных производств.
Вместе с тем на «АМУРе» уделяется внимание и собственному техническому перевооружению. В этом году был установлен японский станок, позволяющий производить детали высокой сложности, стоимостью 2 миллиона долларов США. Помимо этого, система теплоснабжения головного цеха предприятия была переведена на газ, и в помещениях были установлены инфракрасные излучатели, позволяющие создавать равномерный тепловой режим по всему пространству помещения. В результате затраты на теплоснабжение сократились примерно в 10-12 раз. Согласно планам руководства предприятия, на реконструкцию средств производства и минимизацию издержек будет выделяться по 2 миллиона долларов США в год.