Сегодня 11:09

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. «Ростелеком» и дочерняя компания «Солар» назвали самые популярные схемы телефонного мошенничества в Свердловской области. В топ-3 попали поддельная поддержка «сотовых операторов», обман через мессенджеры и звонки от «представителей Почты России». Такие данные получены на основе анализа работы сервиса для борьбы с социальной инженерией и финансовым мошенничеством «Ростелекома» - «Защита звонка». В списке телефонных угроз оказались также фальшивые «службы поддержки госуслуг» и онлайн-магазинов. Об этом рассказали в пресс-службе оператора.
Проблемы социальной инженерии и киберугроз в последние годы стали одними из самых актуальных для жителей страны, в том числе абонентов «Ростелекома». В этом году МВД выявило новую схему мошенничества: злоумышленники, представляясь сотрудниками компании, просят предоставить персональные данные под предлогом продления договора на услуги связи. В подобных случаях специалисты «Ростелекома» советуют прекратить разговор и при необходимости обратиться в компанию напрямую или сообщить в полицию. Все договоры на услуги связи бессрочные и продления не требуют.
Услуга «Защита звонка» использует передовые технологии распознавания речи и машинного обучения. Он анализирует разговор в реальном времени, выявляя более 100 речевых паттернов и ключевых фраз мошенников. Среднее время обнаружения подозрительного вызова - 18 секунд. При выявлении угрозы абонент получает голосовое предупреждение, которое слышит только он. Это позволяет безопасно завершить разговор. В 97 % случаев разговор прерывается после первого уведомления. Сервис гарантирует полную конфиденциальность: звонки не записываются и не передаются третьим лицам. Анализ происходит в режиме реального времени на защищенной отечественной платформе.
«Наши абоненты высоко оценили запущенные этим летом сервисы для безопасного использования домашнего интернета и мобильной связи. Новый продукт благодаря современным технологиям защищает "в прямом эфире", даже если мы имеем дело с подменой номера или другими уловками. В условиях роста угроз киберпреступлений и постоянного появления новых мошеннических схем мы продолжаем развивать методы борьбы с ними и предлагаем новые решения, оставаясь лидерами в сфере кибербезопасности», - комментирует Ирина Лебедева, вице-президент по продуктам массового сегмента «Ростелекома».
По итогам первого полугодия 2025 года «Ростелеком» зафиксировал рост числа мошеннических (+7 %) и фишинговых (+8 %) ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Защита от вредоносных сайтов также доступна всем абонентам компании. В категорию с фишинговыми страницами и вредоносным контентом фильтра нежелательных сайтов включено уже более 50 тыс. ресурсов. В их числе поддельные сайты для кражи банковских данных, паролей, персональных данных, а также сайты, распространяющие вредоносное ПО. Сервис позволяет не только автоматически блокировать вредоносные ресурсы, но и настраивать собственные категории фильтрации: каталоги фильтра обновляются каждые два часа, а ежедневно маркируются тысячи новых ресурсов.
Сервисы цифровой безопасности доступны для подключения абонентам «Ростелекома» в личном кабинете. Мобильную связь можно подключить в одном пакете с домашним интернетом и онлайн-кинотеатром Wink. Для пакетных тарифов существует возможность подключить до пяти сим-карт с единым балансом для всей семьи.
Узнать подробности о сервисах «Ростелекома» можно на сайте компании, в личном кабинете или по телефону 8 800 100 08 00.
© Служба новостей «АПИ»
Реклама ПАО «Ростелеком»