Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области выросло число выявленных фальшивок

Сегодня 12:41
фото: АПИ Урал
фото: АПИ Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ. В банковской системе Свердловской области в первом полугодии 2025 года обнаружили 59 фальшивых банкнот и монет. По сравнению с прошлым годом число фальшивок выросло на четверть. Об этом сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

Большая часть подделок - купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, на них приходится 85% от всех обнаруженных фальшивок. Реже всего подделывают банкноты номиналом 2000 рублей (в этом полугодии обнаружена только одна такая подделка), а также мелкие купюры и монеты.

«Чаще всего фальшивые деньги попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением. Иногда встречаются банкноты, которые как будто состарили и потерли, чтобы не было заметно, что они поддельные. Если вы обнаружили подозрительную банкноту у себя в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Лучше отнесите ее в банк на экспертизу», - отметил начальник управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков.

Проверить некоторые признаки подлинности банкноты можно и самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться правилом трех «П»: банкноту нужно потрогать, посмотреть на просвет и покачать, глядя на нее под острым углом. Так можно отследить рельефность, микроперфорацию и цветопеременные элементы. Изучить все важные признаки подлинности купюр можно в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 6 августа 2025
 

Читайте также