ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Декларационная кампания для физических лиц в 2006 году в Свердловской области пройдет с 1 марта по 2 мая,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ (ФНС РФ) по Свердловской области Сергей Семуха.
Он добавил, что в этом году начало декларационной компании несколько затянулось. Только в конце декабря министерство финансов разработало новую форму декларации, а утверждена она была лишь в конце января. Сейчас налоговые органы завершили изготовление бланков, и с завтрашнего дня инспекции Екатеринбурга получат их. Физические лица получить бланки смогут уже завтра вечером или на следующий день. Учитывая тот момент, что 30 апреля — последний день подачи деклараций — приходится на выходной день, срок кампании будет продлен до 2 мая.
За это время в обязательном порядке о своих доходах за 2005 год должны будут отчитаться индивидуальные предприниматели; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; лица, получавшие доходы по договорам гражданско-правового характера от других лиц; лица, получившие доходы от продажи имущества, от выигрыша или лотерей, от источника, находящегося за рубежом; лица, у которых по каким то причинам не был удержан налог на доходы. При этом, продолжил Сергей Семуха, в декларацию можно будет вносить изменения, но только до момента начала ее проверки.
Также правом задекларировать свои доходы могут воспользоваться те граждане, которые желают получить возмещение из бюджета в рамках выплаченного налога с физических лиц в случае приобретения жилья, оплаты учебы или лечения. Для такой категории налогоплательщиков срок подачи деклараций не ограничен. Документ можно заполнить и предоставить в налоговую службу не только в бумажном виде, но и на электронном носителе. Специально для этого в ФНС РФ разработана вспомогательная система для заполнения деклараций.
Вместе с тем, как ответил Сергей Семуха на вопрос корреспондента АПИ, в Свердловской области до сих пор крайне мало граждан, которые декларируют доходы, полученные от сдачи в аренду имущества. Выявить таких неплательщиков очень трудно, однако список контрмер постоянно растет, и со временем ситуация должна измениться в лучшую сторону.