28 февраля 2006 12:35
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Укрепление рубля к доллару за январь, согласно накануне опубликованным Министерством экономики и развития РФ данным, составило 3,2%. По мнению финансистов, такое быстрое укрепление российской валюты невыгодно для отечественных предприятий, работающих на экспорт, в том числе и для уральских компаний.
Как заявил АПИ начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Сергей Калиберда, это связано с тем, что одновременно с укреплением рубля также растет инфляция. Таким образом, рубли обесцениваются, но это никак не компенсируется выручкой предприятий в валюте. При этом страдают не только компании, ориентированные на экспорт, но и работающие на внутреннем рынке, так как из-за укрепления российской валюты им сложнее конкурировать с зарубежными производителями.
Кроме того, как сообщается во вчерашнем докладе Минэкономразвития РФ, к концу января на 100% был исчерпан эффект девальвации рубля к доллару США, полученный в 1998 году. По словам Сергея Калиберды, основной эффект заключался в том, что после резкого обвала рубля относительно курса доллара отечественные предприятия-экспортеры получали достаточно высокую выручку в валюте, а продукция российских производителей выигрывала перед западной за счет более низкой стоимости. Это дало мощный толчок для развития всей экономики России. Вместе с тем, отметил Сергей Калиберда, в реальности этот эффект был почти полностью исчерпан еще в 2004 году.
По мнению аналитика, быстрое укрепление рубля ставит российские предприятия в достаточно тяжелое положение. Однако, если этого укрепления не будет происходить, темпы роста инфляции станут гораздо выше. Таким образом, подчеркнул Сергей Калиберда, в ближайшие годы Центробанк России, скорее всего, сохранит существующую политику балансирования между сдерживанием инфляции и укреплением курса отечественной валюты.