Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Соляной бум на Среднем Урале идет на спад

27 февраля 2006 15:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 февраля. Ажиотажный спрос на соль во всех свердловских муниципалитетах постепенно идет на спад. На сегодняшний день килограмм соли в городах и районах области стоит от семи до десяти рублей,— сообщили АПИ в пресс-службе свердловского министерства торговли, питания и услуг.

Соляной кризис, который, по мнению экспертов, был инициирован искусственно, особенно сильно ударил по свердловским муниципалитетам. Екатеринбург, как центр оптовой торговли всего региона, пострадал от нехватки и дороговизны соли в значительно меньшей степени. В городе, по информации специалистов, наблюдалась «управляемая ситуация».

Основной проблемой в ликвидации соляного бума в городах области стала транспортировка соли. Главными поставщиками пищевой соли в регион являются Пермская и Оренбургская области. Свердловским оптовикам удалось договориться с производителями соли о значительном увеличении поставок по железной дороге в Екатеринбург. Однако проблема транспортировки соли из уральской столицы по городам и районам области подстегивала ажиотажный спрос на данный продукт в свердловских муниципалитетах.

Решение транспортного вопроса в конце прошлой недели позволило в значительной мере стабилизировать ситуацию в регионе. В настоящий момент во всех свердловских территориях наблюдается падение спроса и цен на соль. По мнению экспертов, некоторое время, по инерции, цена будет удерживаться в районе 10 рублей, но позже снизится до докризисного уровня, сообщили в министерстве.

В тоже время специалисты из пищевой отрасли считают, что «соляной» ажиотаж был по большей части раздут искусственно, в итоге наибольшей выгоды добились поставщики соли. Все это время в регион она завозилась в достаточном количестве, и руководство области должно было предпринять все меры для того, чтобы успокоить население и не допустить роста цен. При этом соль является одним из стратегических продуктов, и если ее стоимость не опустится, то произойдет общий рост цен на продукты, и в первую очередь, на хлеб. Однако никаких объективных предпосылок для пессимизма сейчас нет.

Как сообщили АПИ специалисты предприятия «Наша рыба» (Верхняя Пышма), специализирующегося на производстве рыбной продукции, повышение цен на соль на них не отразилось. На предприятии этот запас этого продукта рассчитан на 2 месяца вперед. При этом, себестоимость конечного продукта — соленой рыбы — на 80% зависит от цен на рыбу и только менее чем на 20% от стоимости соли. Производители надеются, что за это время цены на соль сократятся до положенного уровня и им не придется повышать расценки на свои продукты.





 
Среда, 1 октября 2025
 

Читайте также