Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

С начала 2025 года в Свердловской области «Ростелеком» зафиксировал больше 30 случаев кражи кабеля

3 марта 2025 12:59
фото: Ростелеком Урал
фото: Ростелеком Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ. С начала 2025 года «Ростелеком» в Свердловской области зарегистрировал больше 30 случаев хищения телекоммуникационной инфраструктуры. Из-за преступных действий пострадали тысячи абонентов, включая социально значимые объекты: учреждение министерства обороны, производственное предприятие, высшие учебные заведения и другие. Ущерб, нанесенный «Ростелекому» противоправными действиями, составил миллионы рублей, сообщили в пресс-службе компании.

В связи с инцидентами «Ростелеком» оснащает все больше объектов сигнализациями, запорными устройствами и дополнительными системами контроля. Такие меры помогают снижать количество преступлений. Так, в 2023 году в Свердловской области было зафиксировано более 300 случаев хищений кабелей связи. В 2024 году количество подобных инцидентов уменьшилось на 200.

«Инфраструктура "Ростелекома" на территории Свердловской области в основном построена на оптических каналах связи. Такой кабель имеет особую структуру: он состоит из тонких стеклянных волокон, ценных металлов в его составе нет. Злоумышленники не могут его продать после совершения преступления, но подобные действия наносят огромный вред как предприятиям, так и обычным пользователям», - рассказал Андрей Асадов, директор центра эксплуатации Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком».

Защитой телеком-инфраструктуры «Ростелекома» на территории Свердловской области занимается частная охранная организация «Глобальная сеть безопасности». По информации ее директора, Владимира Брюханова, в Екатеринбурге орудует группа похитителей кабелей электросвязи, состоящая минимум из 12 человек. Эту банду специалисты охранного ведомства называют «Йети». Задержанные по горячим следам злоумышленники, как правило, утверждают, что нашли моток кабелей случайно. Однако сотрудники частного предприятия придумали способ доказать обратное: они проводят спектральный анализ вырезанного кабеля на принадлежность к похищенным коммуникациям провайдера. Тест показывает совпадение химического состава с точностью до 99,98 %, что подтверждает причастность подозреваемых к преступлению. Представители провайдера просят жителей Свердловской области при первом подозрении о том, что готовится или происходит кража кабеля, канализационных люков или другого оборудования, сообщать в полицию.

«В 2024 году было возбуждено 68 уголовных дел. К различным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях приговорены пять человек, еще столько же злоумышленников находятся под следствием. Хочу напомнить, что повреждение кабеля связи даже не с целью хищения может быть квалифицировано по части первой и второй статьи 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет», - рассказал Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области.

© Служба новостей «АПИ»

 

Реклама ПАО «Ростелеком»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 5 мая 2025
 

Читайте также