26 февраля 2025 09:19

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области единогласно утвердили Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025-2027 годы. Так, в 2025 году объем финансирования отрасли достигнет рекордных 142,4 миллиарда рублей, что на 12,9% превышает показатели текущего года, сообщает департамент информационной политики региона.
«Программа по сравнению с 2023-2024 годом увеличена на 13%, или на 16 миллиардов рублей, и составляет 142,4 миллиарда рублей. Здесь новые направления - это и диспансеризация жителей области, и оказание помощи участникам специальной военной операции, ветеранам боевых действий, в том числе все меры медицинских услуг, включая зубопротезирование и другие направления», - сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Также впервые в документе установлены нормативы объема медицинской помощи для центров здоровья и школ пациентов с различными хроническими заболеваниями. Особое внимание уделено профилактическому направлению: введены нормативы диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин, расширены возможности диагностики онкологических заболеваний.
Значительные изменения коснулись также специализированной медицинской помощи. Так, установлены четкие нормативы по отдельным видам кардиохирургических операций, включая стентирование при инфаркте миокарда и имплантацию кардиостимуляторов. В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2,5 раза увеличен норматив для лечения пациентов с вирусным гепатитом С в условиях дневного стационара.
Подушевой норматив финансирования программы составит 33267 рублей на человека в год, что на 15,3% превышает федеральный показатель. При этом по линии ОМС территориальный подушевой норматив соответствует общероссийскому уровню. Из программы исключены нормативы на выявление COVID-19 в связи со значительным снижением заболеваемости - тестирование на коронавирусную инфекцию будет проводиться в рамках обычного посещения врача и оплачиваться по системе подушевого финансирования.
© Служба новостей «АПИ»