20 февраля 2025 13:22

фото: Pexels
ЕКАТЕРИНБУРГ. Количество кибератак на финансовый сектор за год выросло на треть и достигло 9 тыс. подтвержденных инцидентов. Об этом сообщает пресс-служба Ростелекома. Наибольшую угрозу для отрасли представляют сетевые атаки. С ними было cвязано 27% подтвержденных инцидентов, при том, что год назад их доля составляла 14%.
На втором месте эксплуатация уязвимостей. Их доля, напротив, сократилась: с 36% до 27%. И заражение вредоносным ПО - их доля за год выросла с 8% до 14%.
По данным центра исследования киберугроз Solar 4RAYS (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности) среди всех компаний, у которых есть признаки заражения ВПО, банки занимают всего 4%.
Наибольшую угрозу для отрасли представляют инструменты удаленного доступа. На них приходится 37% всех заражений. В зависимости от функциональности такие вредоносы позволяют хакерам дистанционно управлять атакованной системой (менять и выгружать данные, делать скриншоты, менять настройки оборудования и т.п.).
Еще 19% инцидентов связано с атакой вирусов-стиллеров. Они в автоматизированном режиме собирают информацию с зараженной инфраструктуры.
Другие 15 % - с активностью APT-группировок. Как правило, это факты обращения к серверам управления (С2) из зараженной инфраструктуры.
Как отмечают эксперты, наибольшую угрозу для отрасли представляют вирусы и вредоносы, которые нацелены на получение доступа к системам, содержащим конфиденциальную информацию, и ее хищение.
© Служба новостей «АПИ»