17 февраля 2025 13:07

фото: АПИ Урал
ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2024 году в банковской системе Свердловской области были выявлены 83 поддельные банкноты и монеты. Как сообщает пресс-служба пресс-служба Уральского ГУ Банка России, это на 22% меньше, чем в 2023 году. Количество фальшивых денег стало минимальным за последние годы.
Наиболее часто, как обычно, выявляли банкноту номиналом 5000 рублей. За прошлый год в банковской системе было обнаружено 43 таких экземпляра - это половина из всего объема подделок. На втором месте купюра номиналом 1000 рублей, ее подделали 29 раз. На третьем - банкнота в 2000 рублей, было изъято четыре подделки. Среди фальшивых денежных знаков также есть и монеты - за прошлый год были выявлены четыре штуки.
«Несмотря на снижение числа фальшивок в обороте, нужно всегда быть внимательными при расчетах наличными, особенно в небольших магазинах, на рынках или заправках. Необходимо проверять минимум три защитных признака, выявляемых на просвет, на ощупь и при наклоне. Например, при проверке купюры на просвет должны быть видны водяные знаки. Касаясь банкноты, можно почувствовать рельефные штрихи. При наклоне купюры по гербу города перемещается вверх и вниз яркая блестящая горизонтальная полоса, либо меняется цвет изображения», - рассказали эксперты банка.
Если вам попались сомнительные купюры, лучше отнести их в банк - специалисты проведут экспертизу и при подтверждении подделки передадут информацию в полицию.
Чтобы лучше распознавать фальшивки, можно воспользоваться мобильным приложением «Банкноты Банка России» - там можно изучить все важные признаки подлинности банкнот Банка России.
© Служба новостей «АПИ»