Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

МТС модернизировала 4G связь на родине русского самовара

8 августа 2024 16:09
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. ПАО «МТС» сообщает об установке нового телеком-оборудования в селе Нижнеиргинском, документально признанном «родиной первого русского самовара». Улучшение качества связи поможет не только повысить цифровой комфорт местных жителей, но и будет способствовать популяризации этого села у туристов.

Базовая станция МТС была смонтирована в самом центре села на ул. Дружинина, что позволило покрыть устойчивым сигналом LTE весь жилой сектор и главные достопримечательности старинного уральского поселения, расположенного в 40 км к северо-западу от Красноуфимска, сообщает пресс-служба провайдера.

«Село Нижнеиргинское - одно из самых любопытных, в туристическом плане, мест Свердловской области. Вся история освоения Урала нашла в нем свои отголоски. Сюда в XVII веке в период раскола из центральной России бежали старообрядцы-кержаки, основав здесь русские поселения и создав оригинальную красноуфимскую школу иконописи. В свое время здесь работали железоделательный и медеплавильный заводы, фабрика медной посуды, кожевенное и бондарное производства. Здесь с цветами встречали и с проклятиями провожали Емельяна Пугачева, который угнал в свое войско до сотни мужиков, сжег заводские постройки и спустил пруд. Намного раньше, чем во многих крупных городах, в 1922 году здесь появилась телефонная и телеграфная связь. А о том, что Нижнеиргинское является документально подтвержденной родиной русского самовара, совершенно незаслуженно умалчивают многие экскурсоводы. Очень надеемся, что появление в этом селе современной мобильной связи и высокоскоростного интернета поможет привлечь в Нижнеиргинское и туристов, и предпринимателей, и новых жителей», - рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

О Нижнеиргинском селе
Основанное в 1730 году село (тогда Иргинский завод), благодаря сохранившимся документам Екатеринбургской таможни, впервые упоминается, как место производства «самовара медного луженого заводского собственной работы». Вместе с медом и орехами эту диковинную в России посуду по запрещенной дороге мимо таможни пытался провести в Екатеринбург житель Иргинского завода Тимофей Пушников. Но был задержан на демидовской пристани по наводке демидовских же людей. 16-фунтовый самовар и шесть возов провианта у него изъяли, о чем и оставили 7 февраля 1740 года рукописную запись.

И только спустя 5 лет появляются первые свидетельства о производстве медных самоваров на демидовских заводах в Суксуне, а спустя еще год в 1746-м - в Туле. Пусть не тот, но более поздние иргинские самовары можно увидеть в местном краеведческом музее.

Среди других достопримечательностей Нижнеиргинского: памятник Александру II, отменившему крепостное право в 1861 году. Этот памятник был возведен по инициативе и на деньги рабочих Нижнее-Иргинского завода. Старинный чугунный набатный колокол на Козлячей горе и единственная на Урале, самая северная и самая восточная естественная популяция дуба черешчатого. Нижнеиргинская дубрава является ландшафтным заказником и занимает площадь в 1176 Га.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 сентября 2025
 

Читайте также