Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Федеральному проекту устранения цифрового неравенства исполняется 10 лет

23 августа 2024 13:07
фото: Ростелеком-Урал
фото: Ростелеком-Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Об этом сообщает пресс-служба телеком-оператора.

Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек.

Первый этап проекта УЦН проходил в 2014-2021 годы. В это время проходило строительство точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. Ежегодно «Ростелеком» вводил тысячи точек доступа по технологии Wi-Fi по всей стране. Всего на первом этапе было охвачено без малого 14 000 сел и деревень. Построено свыше 122 000 новых волоконно-оптических линий связи - это три экватора планеты Земля.

В Уральском Федеральном округе сегодня работает 945 публичных точек доступа, для их функционирования было построено более 8 500 километров оптических линий связи.

Второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) стартовал в 2021 году. Он предусматривает появление базовых станций (БС) стандартов GSM/LTE, которые должны обеспечивать качественную голосовую связь и быстрый мобильный интернет. Также по решению Минцифры был расширен состав населенных пунктов-участников программы - в него включены села и деревни, в которых проживает от 100 до 500 человек. К настоящему времени введена в эксплуатацию 4 841 базовая станция, построено свыше 17 000 километров ВОЛС.

«Процесс по устранению цифрового неравенства, без сомнения, будет продолжен. В этом году голосование за появление мобильного интернета в селах Свердловской области продлится до 17 ноября. Каждый может отдать свой голос на сайте Госуслуг, заявки в Минцифры РФ можно также отправить почтовым письмом», - отметил
Михаил Пономарьков, министр цифрового развития Свердловской области.

К юбилею федерального проекта аналитики исследовали его влияние на жизнь в глубинке. Главный вывод - потребление услуг связи на БС проекта на треть выше, чем в среднем по стране. Анализ показывает, что за месяц абоненты потребляют 28 Гбайт мобильного интернет-трафика и 402 минуты общаются по мобильному телефону. Среди важных целей использования интернет-доступа абоненты отметили знакомство с новостями (81 %) и актуальной локальной информацией (65 %), получение госуслуг (72 %), пользование электронной почтой (58 %).

Уральские респонденты отмечают влияние подключения населенных пунктов к интернету на свой образ жизни. Так, поселковые чаты стали способом оповещения о событиях и происшествиях от администраций, библиотек и досуговых центров. Благодаря интернет-связи организация дистанта для школьников в период карантина больше не проблема. Для предпринимателей - это продвижение своих услуг и ремесленных товаров, а также привлечение туристов.

На данный момент в рамках проекта УЦН 2.0 в Уральском федеральном округе мастерами «Ростелекома» запущено в работу 403 базовых станции, проложено 1 800 километров волоконно-оптического кабеля.

«Качественный интернет и связь - это право каждого человека в современном мире. Все это помогает формированию единого информационного пространства, а также увеличивает аудиторию пользователей других современных цифровых решений: интерактивного телевидения, онлайн-кинотеатров и видеонаблюдения. В Свердловской области построено 52 базовых станции. Работа продолжится пока цифровое неравенство в регионе не будет полностью устранено», - отметил Дмитрий Лукошков, директор Екатеринбургского (опорного) филиала компании «Ростелеком».

С 2024 года «Ростелеком» и технологический партнер проекта Tele2 приступят к установке базовых станций GSM/LTE российского производства от компании «Булат». В исключительных случаях, когда прокладка наземных линий связи нецелесообразна по техническим и экономическим условиям, для подключения БС используются спутниковые технологии от компании «РТКОММ».

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 11 августа 2025
 

Читайте также