
фото: Банк России
ЕКАТЕРИНБУРГ. В июле 2024 года показатель годовой инфляции в Свердловской области вырос на 0,6% (до 9,1%) по сравнению с июнем (8,5%). Это выше, чем по всему Уральскому федеральному округу, однако соответствует средним данным по России, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.
Как отмечают эксперты банка, главной причиной ускорения годового роста цен стала индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По данным регулятора, они были пересмотрены впервые за 1,5 года, а предыдущая индексация была в декабре 2022 года.
«В июле выросли цены на газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, отопление, обеспечение электричеством и обращение с твердыми коммунальными отходами. Также быстрее дорожали услуги местных санаториев и пансионатов из-за увеличения спроса на отдых без выезда за пределы региона», - говорится в сообщении.
При этом в Уральском ГУ Банка России отмечают, что в Свердловской области рост цен на продовольствие замедлился. В частности, подешевели импортные фрукты (апельсины, бананы, виноград, груши), а также помидоры.
В качестве причин аналитики ЦБ называют укрепление рубля в последние месяцы и расширение производства тепличных овощей в России. Куриные яйца дорожали не так сильно из-за увеличения импортных поставок.
Укрепление рубля также позволило снизить цены некоторым производителям и поставщикам промтоваров. В результате в годовом выражении подешевели смартфоны, планшеты и ноутбуки, медленнее дорожала обувь. В июле свердловчане немного реже покупали подержанные иномарки, поэтому рост цен на них замедлился.
Как отмечают в ЦБ, в целом по России рост цен в июне ускорился до 9,1%. Для того, чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий.
© Служба новостей «АПИ»