8 августа 2024 12:22

фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. В банках Уральского федерального округа в первом полугодии 2024 года обнаружили 167 поддельных денежных знаков - банкнот и монет. Их общая сумма превысила 560 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России. В сравнении с прошлым годом число подделок выросло почти на треть.
Чаще всего фальшивки обнаруживали в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Большая часть подделок - купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, на них приходится 88% от общей массы. Однако мошенники редко подделывают банкноту достоинством 2000 рублей - доля таких фальшивок не достигает и 5%.
«Часто мошенники сбывают подделки через торговые точки и заправки. Поэтому Университет Банка России возобновил бесплатные курсы повышения квалификации для кассиров торгово-сервисных предприятий, которые имеют дело с наличными. Обучение по специальной программе можно пройти дистанционно, в программе курса - информация, необходимая работникам торговли для профессиональной работы с наличными деньгами, сведения о защитных признаках, особенностях оформления российских банкнот и способах их проверки», - сообщил Денис Семавин, заместитель начальника управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России.
Проверять наличные деньги необходимо всякий раз, когда они попадают в руки, поэтому основные признаки подлинность полезно знать каждому. Специалисты рекомендуют запомнить правило трех «П»: банкноту нужно потрогать, посмотреть на просвет и покачать, глядя на нее под острым углом - так можно отследить рельефность, перфорацию и цветопеременные элементы. Познакомиться с основными признаками подлинности банкнот можно на сайте Банка России и в специальном мобильном приложении. Компьютерная игра «Космический детектив: тайна семи банкнот» научит детей внимательному отношению к наличным с раннего возраста.
© Служба новостей «АПИ»