ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 февраля. Использование нескольких разных финансовых инструментов, например, депозитов и паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), позволяет с наибольшей выгодой вложить свои сбережения, получив оптимальное сочетание доходности и надежности,— заявил АПИ заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Дмитрий Потурайко.
По его словам, вклады — это, в первую очередь, инструмент сохранения средств. Их доходность, в лучшем случае, лишь немного превышает уровень инфляции. В то же время, высокий доход можно получить на фондовом рынке. Для непрофессионалов, по мнению Дмитрия Потурайко, наиболее удобным способом вложения в акции и облигации является приобретение паев ПИФов. Паевой фонд приносит временами очень большую доходность, но гарантии, что она будет достигнута, не дает. В зависимости от колебаний фондового рынка, ПИФ может как принести значительные доходы, так и не принести никакой прибыли.
«Практика показывает, что граждане вкладывают в депозиты и в ПИФы разные средства,— отметил банкир.— Первые появившиеся сбережения, как правило, не вкладывают в ПИФы, так как это рискованно. Деньги, которые копят на машину, квартиру, «на черный день», люди кладут на банковский депозит. В ПИФ начинают вкладывать тогда, когда уже есть некоторый запас средств и появляются свободные деньги, которыми граждане не боятся рискнуть».
Дмитрий Потурайко подчеркнул, что противопоставлять банковские вклады и ПИФы не имеет смысла. Это два разных инструмента, каждый из которых имеет свои преимущества и решает разные задачи. Клиенты не снимают средства с вкладов, чтобы вступить в ПИФ. Однако при разумном распределении средств между депозитами и паями ПИФ можно получить доход выше, чем по вкладу, а надежность — значительно выше, чем при вложениях только в ПИФ. Поэтому для банков наиболее правильный вариант, по мнению Дмитрия Потурайко, предоставлять оба этих вида услуг.