Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области подорожал картофель и замедлился рост цен на услуги связи

24 июня 2024 12:42
фото: Банк России
фото: Банк России

ЕКАТЕРИНБУРГ. В мае годовая инфляция в Свердловской области ускорилась по сравнению с апрелем и составила 7,9%. При этом темп роста цен остается ниже, чем в среднем по России (8,3%), сообщает пресс-служба Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Как сообщают аналитики банка, из-за сокращения импортных поставок в регионе подорожал картофель, в то время как месяцем ранее он дешевел. В условиях нехватки персонала выросли расходы производителей и поставщиков на оплату труда. По этой причине ускорился рост цен на молоко и молочные продукты, мебель, а стоимость смартфонов в годовом выражении снижалась медленнее, чем в апреле.

В мае не так сильно, как год назад, росли цены на отдых на Черноморском побережье. В этом году расширились полетные программы за рубеж, а спрос на отдых на юге страны был ниже. Снизился темп прироста цен и на услуги связи.

«В мае прошлого года в Свердловской области операторы сотовой связи повысили стоимость своих услуг для покрытия расходов на развитие и поддержание сетей. В мае текущего года индексация услуг связи не проводилась. В результате рост их стоимости в годовом выражении замедлился», - комментирует экономист Уральского ГУ Банка России Анна Саввулиди.

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе почти не изменилась и составила в мае 7,4%. В целом по стране текущий рост потребительских цен значительно ускорился.

«Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели 4% Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле», - добавили в банке.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 июля 2024
 

Читайте также