Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Подавляющее большинство российских муниципальных образований нуждаются в государственных дотациях

17 февраля 2006 15:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 февраля. Практически все муниципальные образования России не способны обеспечить необходимую наполняемость местных бюджетов. 90% российских муниципалитетов нуждаются в государственных дотациях.

Об этом сообщил на сегодняшней научно-практической конференции «Комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований — правовая и экономическая основа. Практика взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований» председатель комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. На конференции присутствовали депутаты Госдумы, свердловского заксобрания и представительных органов местного самоуправления области, а также главы и представители свердловских муниципалитетов.

По словам Владимира Мокрого, реформирование системы российского местного самоуправления и процесс передачи полномочий на уровень муниципальных образования идут недостаточно высокими темпами. Процесс реформирования начался еще в 2004 году. Однако на сегодняшний день лишь 5 российских регионов передали в полном объеме полномочия для решения вопросов местного значения на муниципальный уровень.

Российское законодательство дает возможность российским муниципалитетам получить от региональной власти полномочия, финансовое обеспечение и имущество для решения муниципальных проблем. Однако на сегодняшний день на федеральном уровне до сих пор не сформированы методики для адресного финансирования муниципальных образований в рамках законодательства о разграничении полномочий. Нет статистики и критериев, которые позволили бы объективно и обосновано распределять государственные средства между российскими муниципалитетами.

В связи с этим полученные муниципальными образованиями полномочия зачастую не обеспечены соответствующим финансированием. Например, в ведение муниципалитетов переходят вопросы гражданской и мобилизационной обороны, аварийно-спасательной службы. Однако выделяются только функции, а средства, которые должны обеспечивать реализацию полномочий вслед за функциями не выделяются. Отсюда и происходят перекосы муниципальных бюджетов.

На конференции отметили, что для успешного реформирования системы местного самоуправления необходимо оптимизировать финансовое обеспечение муниципальных бюджетов. Для чего полномочия должны сопровождаться передачей соответствующих материальных ресурсов. В частности увеличением налогооблагаемой базы и повышения нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов и сборов.





 
Среда, 1 октября 2025
 

Читайте также