Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты назвали ТОП-5 продуктов, которые экспортируют свердловские предприятия

23 апреля 2024 10:57
фото: Уральское таможенное управление
фото: Уральское таможенное управление

ЕКАТЕРИНБУРГ. ​​ Уральские предприятия экспортировали за январь-февраль 2024 года более 9,5 тысяч тонн продовольственных товаров общей стоимостью 13,5 миллионов долларов США, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Абсолютным лидером по экспорту является маргарин. Объем экспорта составил 3 тысячи тонн на сумму почти 5 миллионов долларов США. Впервые в этом году маргарин попал на рынок Турции, сообщают эксперты. Наибольшей популярностью уральский продукт пользуется в Таджикистане, сюда отправлено 1200 тонн на сумму почти 1 миллион 800 тысяч долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост в стоимостном выражении составил 176 %, в физическом - 160%.

Как сообщают таможенники, высокий спрос и на макароны, произведенные на Урале. За январь-февраль 2024 года на экспорт ушло более 1,5 тысячи тонн на сумму более миллиона долларов США. Изделия поставляются в 14 стран, это ближнее и дальнее зарубежье. Больше всего уральские макароны любят в Китае. Жители Поднебесной получили 171 тонну продукции общей стоимостью 134 тысячи долларов США.

Еще один популярный продукт - майонез. С начала года экспортировано более одной тысячи тонн на общую сумму почти 1 миллион 300 тысяч долларов США. На сегодняшний день соус охотно скупают 11 стран: Абхазия, Азербайджан, Армения. Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан. Впервые в этом году уральский майонез стали продавать в Корее и Эстонии.

Высоко ценят за рубежом кондитерские изделия региональных производителей. С начала года в 13 стран экспортировано почти тысяча тонн печенья общей стоимостью более 1 миллиона 200 тысяч долларов США.

Еще в 16 стран отгружено 440 тонн бисквитных рулетов и пирожных на сумму 760 тысяч долларов США и 47 тонн вафель на 96 тысяч долларов США.

Растет объем поставок уральских сладостей. Так, в январе-феврале из региона экспортировано более 290 тонн карамели почти на 550 тысяч долларов США (рост с тем же периодом прошлого года по стоимости на 43%) и более 120 тонн шоколадных конфет на 240 тысяч долларов США (рост в стоимостном выражении на 375 %).

«Отмечу, за последние годы пищевая промышленность Урала стабильно показывает рост. Региональные производители выходят на новые мощности и открывают перспективные рынки сбыта. По всем позициям наши продовольственные товары самодостаточные благодаря конкурентным преимуществам, прежде всего качеству»,- подчеркнул начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также