Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Инфляция в Свердловской области стала немного выше общероссийской

18 апреля 2024 14:04
фото: Банк России
фото: Банк России

ЕКАТЕРИНБУРГ. Инфляция в Свердловской области в марте составила 7,8% и стала немного выше общероссийской (7,7%). Об этом сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России. Причиной повышения цен, согласно данным регулятора, стала высокая активность покупателей, позволяющая производителям и продавцам популярных товаров закладывать в цены растущие издержки.

Увеличение издержек во многом обусловлено нехваткой кадров. Так, производители вынуждены поднимать зарплату, чтобы удержать имеющихся сотрудников и привлечь новых. Такая ситуация наблюдалась, в частности в сельском хозяйстве. В результате сметана, йогурт, сыр, сосиски стали дороже, чем год назад, ускорился рост цен на молоко и сливочное масло.

На фоне высокого спроса выросли цены на промтовары, например, на обувь, парфюмерию, косметику и строительные материалы.

«В Свердловской области растет объем ввода жилья. Чтобы обустроить новые квартиры и дома, свердловчане активно покупают материалы для ремонта. Производители не успевают нарастить производство, чтобы удовлетворить этот высокий спрос. Из-за этого подорожали обои, древесно-стружечные плиты, интерьерные и фасадные краски. В марте цены на них росли быстрее, чем в феврале. Услуги поклейки обоев и облицовки кафельной плиткой тоже подорожали», - отметил Олег Оборин, экономист Уральского ГУ Банка России.

Согласно данным ЦБ, высокий спрос туристов на поездки по России привел к росту цен на авиабилеты. Из-за увеличения затрат на обслуживание оборудования повысились цены на подписку на онлайн-видеосервисы и абонентская плата за доступ к интернету.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также