15 февраля 2006 15:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 февраля. «Карманных» и региональных бюро кредитных историй быть не должно, в интересах самих банков иметь возможность полностью получать информацию о заемщике, — заявил на пресс-конференции руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) в УрФО Владимир Крысов.
Он добавил, что затраты на создание одного бюро кредитных условий очень велики — только стоимость оборудования для хранения и передачи информации о заемщиках стоит свыше 1 миллиона долларов. К тому же, «карманные» бюро кредитных историй, созданные одним или несколькими банками, или региональные вряд ли смогут собирать информацию обо всех заемщиках. Банкам же работать с несколькими бюро неудобно, поэтому приоритет в этой сфере останется за всероссийскими бюро, которые получают информацию от большого количества банков и чьи услуги соответственно будут дешевле. По данным Владимира Крысова, на территории УрФО сейчас действуют два региональных бюро кредитных историй, однако стоимость их услуг для многих банков слишком большая.
Сама Федеральная служба по финансовому рынку будет устанавливать правила ведения реестра бюро кредитных историй. При этом Владимир Крысов выразил уверенность, что банки должны будут предоставлять туда всю информацию о своих заемщиках. Только в таком случае бюро будут выполнять свою функцию, а банки смогут объективно оценивать свои риски при выдаче кредита и снижать процентные ставки по ним для добросовестных получателей. Владимир Крысов добавил, что в России до сих пор процентные ставки по кредитам очень высоки. Например, по ипотечным программам они рассчитаны только на людей с достатком не ниже среднего. Чтобы ими мог воспользоваться массовый потребитель, ставки должны приблизится к европейским нормам — 3-5% годовых.