15 февраля 2006 15:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 февраля. Программный совет стратегического развития Екатеринбурга на своем сегодняшнем заседании утвердил стратегический проект «Развитие водоисточников, водоподготовительных и водоочистных сооружений».
По словам докладчика — начальника управления топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга Андрея Щербинина, проект подразумевает комплексное развитие базой отрасли для любого города до 2015 года. В его разработке принимали участие самые крупные специалисты технических служб Екатеринбурга.
Как заявил один из разработчиков проекта — технический директор МУП «Водоканал» Евгений Крыльцов, главная цель стратегического документа в разделе «Развитие централизованных систем питьевого водоснабжения» — обеспечение бесперебойной подачи высококачественной воды от источника до потребителя, то есть простого екатеринбуржца. В связи с этим особо внимание планируется уделить работе гидротехнических сооружений, прежде всего, реконструировать плотины на Верхне-Макаровском и Волчихинском водохранилищах для того, чтобы обеспечить надежность и пропускную способность в паводковый период гидротехнических сооружений, соблюсти водный баланс водохранилищ. Кроме того, планируется реконструкция старых и строительство новых водоводов и фильтровальных станций в окрестностях и в черте Екатеринбурга. Также специалисты собираются внедрить современные технологии на предприятиях, занятых на очистке воды.
Результатом всех проведенных мероприятий должны стать: снижение аварийности на сетях водопровода к 2015 году в два раза, снижение показателей потери воды — в два раза и уменьшения сроков отсутствия воды в домах екатеринбуржцев — в два раза.
По словам содокладчика — директора по экономике и финансам МУП «Водоканал» Александра Терентьева, на реализацию стратегического проекта в разделе «Развитие централизованных систем питьевого водоснабжения» планируется израсходовать 16 миллиардов рублей.