Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Приоритетом в работе уральского отделения ФСФР стали социально-значимые вопросы: пенсии, ипотека, жилье

15 февраля 2006 14:30

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 февраля. Основные усилия регионального отделения Федеральной службы по финансовому рынку с 2005 года были уделены освоению новых социально-значимых функций надзора и контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, ипотечных агентств и жилищных кооперативов, — заявил на пресс-конференции руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) в УрФО Владимир Крысов.

Он добавил, что эти функции были переданы службе после ее реорганизации из Федеральной службы по рынку ценных бумаг. Одной из самых сложных задач в прошедшем году стало осуществление контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. В результате многочисленных проверок были выявлены серьезные недостатки в финансовых активах фондов, появление суррогатных ценных бумаг. Например, векселей — исполнение обязательств, по которым отложено на несколько десятилетий. Такая ситуация недопустима и она оперативно исправлялась: компаниям просто выдавались соответствующие предписания и отслеживалось их исполнение. Итоги года показали, что деятельность многих негосударственных пенсионных фондов в регионе оставляет желать лучшего — зачастую их доходность составляет 4-5%. С учетом инфляции это означает, что они работают в убыток. Хотя есть примеры более высокой доходности на уровне 11-12%. Наиболее успешно показали себя те компании, которые направляли активы на рынок недвижимости.

Проверки ипотечных агентств продемонстрировали, что в рамках УрФО в качестве положительного примера выступает Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Оно тесно работает с Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования и темпы роста выданных ипотечных кредитов на Среднем Урале самые высокие в округе.

В рамках работы с жилищными кооперативами уральское отделение ФСФР, по словам Владимира Крысова, подключили к учету прав и вкладов населения в жилищно-накопительные кооперативы. В Свердловской области их сейчас существует всего 2, однако еще порядка 300 жилищно-строительных кооперативов сейчас решают — станут ли они еще и накопительными. Владимир Крысов уверен, что жилищно-накопительные кооперативы должны давать гарантии своим участникам на получение жилья. При этом задача отделения ФСФР не допустить повторения московской ситуации, когда реестры пайщиков и их вкладов подменялись и люди лишались прав на жилье, которое они уже оплатили.





 
Вторник, 30 сентября 2025
 

Читайте также