Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В «Газпром трансгаз Екатеринбург» прошли испытания отечественной трубной продукции со специальным защитно-усиливающим покрытием

4 марта 2024 12:24
фото: Газпром трансгаз Екатеринбург
фото: Газпром трансгаз Екатеринбург

ЕКАТЕРИНБУРГ. Состоялись полигонные пневматические испытания труб с новым усиливающим стеклотермопластиковым защитным покрытием. Они были организованы в городе Копейске Челябинской области на специализированном полигоне ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», сообщили в пресс-службе предприятия.

Испытания проведены в рамках научно-исследовательской работы по поручению ПАО «Газпром».

«Главная цель испытаний состояла в том, чтобы оценить эффективность применения труб с усиливающими оболочками для предотвращения зарождения разрушения, а также определить эффективность снижения его потенциальных последствий», - говорится в сообщении.

Специальное покрытие, выпускаемое на отечественных предприятиях, предназначено для защиты внешней антикоррозийной изоляции труб от механических повреждений и повышения общей кольцевой прочности газопровода. Оно представляет из себя композитный материал - полиэтилен, армированный стекловолоконными нитями. В соответствии с программой и методикой испытаний, разработанными ООО «Газпром ВНИИГАЗ», покрытие нанесли в заводских условиях на партию труб диаметром 1420 мм. А на полигоне из них сварили плеть длиной более 100 м, имитирующую участок газопровода. Торцы закрыли силовыми заглушками, внутрь закачали воздух под давлением 94 атмосферы.

Специалисты имитировали разрыв трубопровода: на центральной катушке плети установлен кумулятивный заряд, инициирующий первичную трещину, которая дальше развивается под воздействием сжатого воздуха. Для контроля за физическими параметрами эксперимента внутри трубы и на ее поверхности был установлен комплект различных датчиков. Дополнительно проводились замеры силы ударной волны, а также дальности и радиуса разлета твердых частиц грунта.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также