Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Жители Среднего Урала стали меньше жаловаться в Банк России

13 февраля 2024 12:40
фото: Банк России
фото: Банк России

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2023 году Банк России получил от жителей Свердловской области 7,2 тыс. жалоб на работу финансовых организаций. Это на 11% меньше, чем в 2022 году, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России. Снижение связано с сокращением числа жалоб, вызванных санкциями. При этом выросло количество обращений по поводу мошенничества, связанного с услугами банков и микрофинансовых организаций (МФО).

Жители Свердловской области стали меньше жаловаться на работу страховщиков. Количество таких обращений сократилось на 44%, до 600 единиц. Эксперты поясняют, что это связано с уменьшением в четыре раза числа шаблонных обращений о неправильном применении КБМ при заключении договора ОСАГО. Такие запросы за дополнительную плату формировали недобросовестные посредники, хотя такое право есть и у самого пользователя. Причем клиент может сделать это бесплатно.

Количество обращений, связанных с деятельностью банков, сократилось на 7%, до 4 тыс. В 2023 году жители региона реже обращались в Банк России из-за взимания комиссий при снятии вкладов, трудностей трансграничных и валютных переводов, отказа в санкционных кредитных каникулах.

Количество жалоб на МФО увеличилось на 3%, до 1,3 тыс. Рост произошел за счет заявлений о перерасчете начислений по займам. Анализ показал, что в основном это претензии от клиентов МФО, которые поверили инструкциям в интернете и заполнили бланки требований о проверке договоров на наличие переплат. По этим жалобам регулятор нарушений не выявил.

Также уменьшилось количество жалоб на мисселинг (более чем в два раза) и на навязывание дополнительных услуг в банках и МФО (на 8%).

При этом вырос объем обращений по поводу мошенничества (на треть) и, в частности, социальной инженерии (в два раза).

«Для противодействия мошенникам летом 2024 года в силу вступят новые изменения в законы. Благодаря им банки будут возвращать клиенту деньги, если они были переведены на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Также вводится двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на такой счет. Кроме того, банки будут обязаны отключать дистанционное обслуживание дропперам», - говорится в сообщении банка.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 11 августа 2025
 

Читайте также