Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россияне стали тщательно следить за кредитной историей

22 января 2024 17:38
фото: pexels
фото: pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. За прошедший год Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) предоставило 5,4 млн кредитных отчетов физическим лицам. Это почти в 1,5 раза чаще, чем в 2022 году, сообщили в пресс-службе ОКБ. Помимо этого, в 2023 году было рассчитано и предоставлено гражданам 22,5 млн индивидуальных кредитных рейтингов, для сравнения в 2022 году - 16,5 млн рейтингов.

Эксперты отмечают, что спрос на персональные кредитные рейтинги существенно вырос по нескольким причинам: увеличился не только уровень финансовой грамотности россиян, интересующихся своей "кредитной репутацией", но и процент отказов банками в получении ссуд.

"Кредитная история - это, по сути, основа развития кредитной, да и в целом финансовой грамотности граждан. И мы видим, как эта финансовая грамотность, а вместе с ней и востребованность кредитных историй, неуклонно растет", - отметил Николай Филиппов, директор по риск-методологии и дата аналитике Объединенного Кредитного Бюро.

По словам эксперта, если в начале 2021 года в ОКБ за кредитным отчетом обращалось порядка 300 тыс. человек в месяц, то в 2023 году это количество, даже при непростой макроэкономической обстановке, продолжило увеличиваться, составив более 700 тыс. человек. Он также добавил, что дважды в год кредитную историю можно получить бесплатно.

"Опираясь на мировой опыт, мы можем сказать, что кредитной истории в России еще предстоит проделать длинный путь развития", - подчеркнул генеральный директор Объединенного кредитного бюро Михаил Алексин.

Контроль за своей кредитной историей и кредитным рейтингом, по его мнению, должны стать регулярной привычкой для большей части экономически активного населения. Пока его используют только 20%, указывает эксперт. Он также напомнил, что при поддержке регулятора и законодательных органов кредитная история активно развивается - наполняется новыми функциями. Например, сейчас рассматривается - уже на финальной стадии - инициатива о внедрении сведений в кредитную историю о самозапрете на выдачу кредита.

Алексин считает, что наполнение кредитной истории потенциально можно расширить сведениями о доходах, регулярных коммунальных платежах или данными о пользовании сервисами рассрочками - оплаты частями. Если кредиторы смогут принимать решения быстрее и на основе больших данных, то это способно снизить риски, которые включаются в стоимость кредита, и сделать займы доступнее.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также