Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В ноябре годовая инфляция в Свердловской области ускорилась и составила 7,3%

19 декабря 2023 14:22
Фото: АПИ
Фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ноябре годовая инфляция в Свердловской области ускорилась и составила 7,3%. Это по-прежнему ниже, чем в целом по стране, где она составила 7,5%. Инфляция на Среднем Урале остается ниже среднероссийской на протяжении шести месяцев, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

В частности, в Свердловской области медленнее, чем в целом по стране, росли цены на продовольствие, отмечают эксперты банка. Так, годовой рост составил 6,2% против 7,2%. При том что общий рост продолжался, цены на отдельные товары на полках магазинов вели себя по-разному. Так, в сравнении с прошлым годом подорожали мясо птицы, свинина и яйца. При этом мясокопчености, сметана, творог, творожки для детского питания и сыры в ноябре были дешевле, чем год назад. Не так сильно, как в среднем по стране, подорожали колбасы и мясные полуфабрикаты, например, пельмени и фарш.

«Помимо федеральных сетей в области работают крупные региональные продавцы. Конкуренция за покупателя заставляет магазины сдерживать рост цен. Однако несмотря на эти особенности, цены в целом растут. Это происходит из-за увеличения издержек производителей и высокого спроса, подстроиться под который производителям не всегда удается быстро», - комментирует экономист Уральского главного управления Банка России Олег Оборин.

Устойчивый спрос потребителей позволял повышать цены производителям и поставщикам промышленных товаров длительного пользования. В частности, производители мебели, чьи затраты на импортную фурнитуру и обслуживание зарубежного оборудования выросли после ослабления рубля, перенесли их в цены продукции. Годовой рост цен на мебель ускорился.

Из-за индексации тарифов на плацкартные билеты ускорилось подорожание услуг пассажирского транспорта. Значительный рост цен на недвижимость и рост востребованности съемного жилья обусловили увеличение арендной платы

Высокий потребительский спрос, под влиянием которого в том числе усиливается перенос возросших издержек в цены, остается основным фактором роста цен и по стране в целом. При этом укрепление рубля уменьшало проинфляционный эффект его летнего ослабления. По прогнозу Банка России, инфляция в 2023 году в целом по стране составит 7-7,5%. Ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 20 сентября 2025
 

Читайте также