14 декабря 2023 10:29

фото: Сбербанк
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области будут развивать социальное предпринимательство - деятельность, которая приносит не только прибыль, но и пользу обществу. К этой сфере можно отнести частное образование, медицину, спорт, инклюзивный туризм, трудоустройство пенсионеров, людей с инвалидностью и многое другое. Новые направления развития обсудили на рабочей встрече, организованной Сбербанком. В ней приняли участие заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Александр Нуйкин, заместитель министра экономики и территориального развития Татьяна Гладкова, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Тиханов, заместитель министра социальной политики региона Ирина Чернышева, а также представители общественных организаций малого, среднего, крупного бизнеса и некоммерческого сектора. Модератором мероприятия стала Людмила Штурман, председатель комитета по развитию социального предпринимательства Свердловского отделения Опоры России.
Как рассказали в пресс-службе Сбера, участники обсудили мероприятия, которым уделят внимание в следующем году. Одна из целей - сформировать банк социально ориентированных задач, решение которых поможет повысить уровень и качество жизни свердловчан. Также планируется создать каталог социальных товаров на маркетплейсах, расширить доступ к закупкам крупного бизнеса и предоставить возможность размещения рекламы на площадках информационных партнеров. Для реализации этих задач была сформирована рабочая группа. Первое совещания планируется провести в начале 2024 года.
«На территории Свердловской области Сбер реализует целый ряд значимых проектов в ключевых отраслях, и одним из приоритетов является модернизация социальной сферы. Пока социальное предпринимательство - достаточно редкий вид деятельности для малого и среднего бизнеса: сейчас в этом статусе в Свердловской области действует 222 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Но именно предприниматели могут дать мощный импульс для развития этой сферы, вывести ее на новый уровень и найти инновационные пути развития», - рассказал Александр Нуйкин, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка.
«В регионе большая часть социальных предпринимателей работают в «детской сфере» - школы развития, дома творчества и подобные проекты. И развитие этого уникального вида деятельности мы поддерживаем: предоставляем гранты от 100 до 500 тысяч рублей, которые можно направить на оплату аренды помещения и его ремонт, оплату коммунальных услуг и связи, приобретение необходимого оборудования и мебели. За последние три года такую поддержку получили 140 социальных предприятий на сумму 67 млн рублей», - отметил Евгений Тиханов, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области.
© Служба новостей «АПИ»