Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Перспективы запуска новых проектов в промышленной сфере обсудили предприниматели и власти Свердловской области

20 ноября 2023 12:25
фото: пресс-служба Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ).
фото: пресс-служба Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ).

ЕКАТЕРИНБУРГ. Стимулы для запуска проектов и привлечения инвесторов обсудили промышленники Свердловской области с федеральными и региональными экспертами и представителями власти на семинаре-совещании в «Точке кипения-Екатеринбург». Об этом сообщили в пресс-службе Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ).

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Вадима Третьякова, специфика региона диктует развитие инвестиционной деятельности с учетом механизмов, ориентированных на производственный сектор.

«Губернатор Евгений Куйвашев выделяет в приоритет системную поддержку инвестиционных проектов и бизнес-инициатив, направленных на усиление конкурентоспособности и технологической независимости экономики Свердловской области. Сегодня наш регион лидирует в России по количеству заключенных соглашений о защите и поощрении капиталовложений, предусматривающих стабилизацию условий реализации проекта и право на возмещение инфраструктурных затрат. В настоящее время заключено шесть таких соглашений с общим объемом инвестиций свыше 187 миллиардов рублей. В проработке Мининвеста находятся еще семь проектов по различным переделам реального сектора. Общий объем инвестиций по перспективным проектам - более 32 миллиардов рублей», - сказал Вадим Третьяков.

По словам директора Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Андрея Мисюры, такие встречи повышают вероятность получения предпринимателями мер господдержки.

«Очень важно, чтобы о мерах поддержки знали руководители и лица, принимающие решения. Рядовой сотрудник может быть не заинтересован в использовании этих механизмов, так как видит в этом не экономическую выгоду для компании, а дополнительную работу для себя. Организуя такие мероприятия, мы хотим донести простую идею: механизмы господдержки реально работают, и они доступны», - сказал Андрей Мисюра.

Он добавил, что КРСУ готова оказать помощь в оформлении заявок на получение мер господдержки.

Напомним, в настоящее время статус участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области имеют 16 организаций (14 - по новому строительству, 2 - по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов). Большинство проектов представляют высокотехнологичные переделы в промышленности: машиностроение, металлургия, химическая, пищевая промышленность. С начала реализации участниками приоритетных инвестиционных проектов инвестировано в экономику региона более 97 миллиардов рублей.

Кроме того, в регионе действуют особая экономическая зона «Титановая долина» и 4 территории опережающего развития. Особый преференциальный режим этих территорий, наличие готовой инфраструктуры позволяет резидентам на 30% сократить расходы на размещение нового производства. Сегодня резидентами этих площадок являются 60 компаний с объемом инвестиций свыше 72 миллиардов рублей.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 26 февраля 2024
 

Читайте также