Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Специалисты УрФУ и Фонда шейха ОАЭ разработали приложение для детей

16 октября 2023 14:54
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты Уральского федерального университета вместе с Фондом первого президента ОАЭ шейха Зайда запустили мобильное приложение, которое поможет родителям выявить отклонения в развитии детей (в возрасте от 0 лет) на ранних стадиях. Приложение называется «Первый шаг» и доступно для скачивания в App Store и Play Store, сообщает пресс-служба вуза.

«Приложение поможет провести прескрининговую диагностику, которая не ставит своей целью постановку диагноза или отнесение детей к конкретной нозологической группе, но дает возможность увидеть риски. Оно позволит, с одной стороны, снизить уровень тревожности у родителей и нагрузку на специалистов, а с другой - на ранней стадии выявить особенности развития детей для профилактики возникновения некоторых нарушений и снизить их последствия», - поясняет доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ Людмила Токарская.

Как отмечают специалисты, приложение подскажет, стоит ли беспокоиться и обращаться к специалистам за углубленной диагностикой и получением помощи или беспокойство преждевременно и необходимости обращения к врачам нет.

«Приложение помогает провести первичное сопоставление особенностей развития своих детей с существующими нормами в отношении двигательных, речевых, когнитивных, эмоционально-волевых функций. В нем содержится 335 вопросов на арабском, русском и английском языках», - поясняет замдиректора по развитию образовательных программ и социального партнерства УГИ УрФУ Дмитрий Черноухов.

Приложение разработано в рамках сотрудничества и выполнения Меморандума о взаимопонимании между Фондом первого президента ОАЭ шейха Зайда и УрФУ. Партнерство предусматривает разработку образовательных программ, интеллектуальных приложений, обмен учебными материалами, публикациями и другой научной информацией.
«Высокий уровень социального обеспечения людей с ограниченными возможностями является одним из важных достижений правительства, которое стремится к обеспечению равенства возможностей и недискриминации людей в связи с особыми потребностями, что отражено во всех законодательных актах и программах экономического и социального развития», - заявил посол ОАЭ в России Мохаммад Ахмад Аль-Джабер.

Генеральный секретарь Высшей организации Зайда для решительных людей Аль-Хумайдан Абдулла Абдулали Абдулла подчеркнул, что проект является результатом конструктивного сотрудничества между организацией и университетом, в том числе в области разработки образовательных программ и интеллектуальных приложений. Он заявил, что организация убеждена в необходимости международного сотрудничества, которое отвечает интересам и целям обеих сторон, способствует укреплению отношений и обмену опытом для ускорения роста и развития.

Он добавил, что также будет предоставлена база данных, которая поможет сотрудникам лабораторий когнитивного развития УрФУ в проведении дальнейших исследований по проблематике изучения особых потребностей, и прежде всего, расстройств аутистического спектра (РАС). Это откроет новые возможности для сотрудничества в свете роста РАС в мире.

Высшая организация Зайда для решительных людей основана в 2004 году и в настоящее время оказывает помощь более чем 28 тыс. клиентов. В состав организации входит ряд центров в эмирате Абу-Даби, 19 департаментов и образовательный центр, где проходят обучение 1840 человек с разной степенью проявления особенностей развития. Ключевые услуги организации - медицинская помощь и лечение, психологическая и социальная поддержка, обучение и реабилитация, профессиональная реабилитация и подготовка, помощь в трудоустройстве.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 17 июня 2024
 

Читайте также